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PROGRAMMA GENERALE

Giovedì 25/4

 Ore 10.00 Apertura degli spazi espositivi

 Dalle ore 11.00

La giornata del Pescato: laboratori didattici e interventi dedicati a chi vuole imparare a conoscere ed apprezzare il pesce del nostro mare a cura del FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese e del FLAG Il Mare delle Alpi di Imperia, due organismi di sviluppo che si occupano dell’area costiera, in particolare della filiera della pesca

11.00 Il PingOne che pesca e sfiletta. Laboratorio con degustazione a cura del FLAG Il Mare delle Alpi di Imperia con Salvatore Pinga, Ittiturismo PingOne di Imperia

12.00 L’aperitivo del pescatore. A cura del FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese con Michele Cardarelli, Cooperativa Capomele di Andora (SV)

16.00 La salvaguardia delle tradizioni. Laboratorio con degustazione a cura del FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese con Marco Bazzardi, Cooperativa Il Pescatore di Noli (SV)

I Laboratori comprendono un’esperienza di degustazione

17.00 Taglio del nastro e brindisi inaugurale con le Autorità

Intervengono

Mauro Demichelis,  Sindaco di Andora

Francesco Bruno, Presidente AMA

Enrico Lupi Presidente Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria

Stefano Mai Assessore Agricoltura Regione Liguria

Paolo Ripamonti Senatore, Presidente Flag Gruppo di Azione Costiera Savonese

18.00Un piemontese al mare: #Incucinacondiego

Show cooking dello chef Diego Bongiovanni, direttamente da La prova del cuoco di RAI1.

Sardina ripiena di bagnetto  e fritta con mousse di caprino ed avocado

Tombarello laccato al miele e soia con sedano rapa e pesche

Risotto alla crema di porri con alici e riduzione di vin brulè (piatto in degustazione)

 

Venerdì 26/4

10.00 Apertura degli spazi espositivi

 10.30 Pesca, mare e ambiente

Convegno a cura di FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese e del FLAG GAC Il Mare delle Alpi di Imperia

Saluti:

Paolo Ripamonti, Senatore, Presidente FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese

Enrico Lupi, Presidente FLAG GAC Il Mare delle Alpi

Intervengono:

Franco Manti, docente di Etica Sociale dell’Università degli Studi di Genova

Augusto Comes, Direttivo  FLAG GAC Il Mare delle Alpi e FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese

e Daniela Borriello FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese

Barbara Esposto, Presidente del Consorzio Pescatori di Liguria per il Progetto Italia-Francia Marittimo 2014-2020 “P.R.i.S.MA.-MED” Piano Rifiuti e Scarti in Mare di pesca, acquacoltura e diporto nel Mediterraneo

Stefano Mai, Assessore all’ Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca della Regione Liguria

Lorenzo Viviani, biologo, Deputato, componente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati

12.00 L’aperitivo del pescatore a cura di FLAG il Mare delle Alpi di Imperia

 

15.30 Merenda BIO offerta a bambini e ragazzi da CONAD – Andora

 

Pomeriggio Gourmet

Liguria Gourmet è un progetto della Regione Liguria curato dalle Camere di Commercio liguri che valorizza la ristorazione tipica di qualità  attraverso apposita certificazione regionale. Intende tutelare sia la tradizione gastronomica ligure, promuovendo un turismo selezionato ed emozionale, che una corretta informazione dei consumatori sui prodotti e i piatti locali. Nell’occasione saranno presentati tre chef con laboratori di degustazione e cucina (show cooking) di altrettanti ristoranti del territorio aderenti o candidati al Progetto, con protagonista assoluto il pescato ligure.

16.00 Ristorante Scola, Castelbianco (SV) – Chef Fausto Scola

17.00 Ristorante Pernambucco, Albenga (SV)  – Chef Nicoletta Pellegrinetti

18.00 Ristorante Pesce Rosso, Andora (SV)  – Chef Francesco Brigolin (candidato)

A cura della Camera di Commercio Riviere di Liguria –  Ufficio Promozione  – sede di Savona

 

Sabato 27/4/4

 Ore 10.00 Apertura degli spazi espositivi

 11.00 Mini corso di comparazione dell’Olio Extravergine di Oliva

Breve corso divulgativo di approccio all’assaggio, per riconoscere le principali caratteristiche dell’Olio Extravergine di Oliva di Liguria. A cura dell’Oleoteca Regionale della Liguria e di ONAOO , prima scuola per la divulgazione a livello mondiale dell’arte dell’assaggio dell’olio di oliva. Interviene Igino Gelone, Assaggiatore Panel  OAL

 12.00 Musica e parole.. nel piatto! – Cooking Tribute a Fabrizio De Andrè  – A simm-a

Nel ventennale della scomparsa del grande cantautore genovese, lo ricordiamo con i piatti ispirati alle sue canzoni. Ai fornelli le andoresi appassionate di cucina locale Silvia Tosi e Barbara Alberigo. A cura di Pro Loco Andora

15.00 9 mesi in viaggio, 20.000 miglia di avventura

Andrea Fanfani, unico velista italiano partecipante Longue Route 2018, racconta il suo giro del mondo in barca a vela in solitaria. A cura di Lega Navale Andora.

 16.00 In fondo al mare attraverso i secoli: relitti antichi e moderni del Ponente Ligure

Incontro con Marina Volontè, Archeologa, e Mauro Maffi, aiuto istruttore Fipsas, socio e membro dello staff di Sport 7 Diving Club di Andora (SV)

 17.00 La lavanda: nuove idee, nuove sfide per una protagonista della tradizione

Nuove ricette e sperimentazioni di mixology con lo chef Loris Dolzan e con Cesare Bollani, esperto della Lavanda Officinalis di Imperia, a cura dell’Associazione Lavanda Riviera dei Fiori.

 18.00 – Un mare di gusto: pesce e profumi di Liguria  

Show cooking dello chef Alessandro Dentone, direttamente da La prova del cuoco di RAI1.

Triglia al profumo di focaccia genovese e crema di stracchino della Val d’Aveto

Risotto alla rapa rossa e acciughe del Tigullio

 

Domenica 28/4

 

Ore 10.00 Apertura degli spazi espositivi

 11.00 Dal mare al piatto

Il pescato del giorno, l’ospitalità a bordo: ittiturismo e nuove esperienze di conoscenza del mondo del mare.

Show cooking e degustazione a cura di Salvatore Pinga, Ittiturismo PingOne di Imperia.

12.00 La Cipolla Belendina: un nuovo Presidio Slow Food del territorio

La storia della riscoperta e della paziente valorizzazione che hanno portato l’antica cipolla locale al prestigioso riconoscimento. Incontro e degustazione in abbinamento ad un vino locale a cura del Comitato di Promozione della Cipolla Belendina. Con Marco Gagliolo e Giovanni Puppo, Presidente della Cooperativa Ortofrutticola Andorese.

15.00 Tutti i sensi del Peperoncino: esperienza sensoriale nel mondo del piccante. A cura dell’ Az. Agricola Vivi Piccante di Coldirodi – Sanremo (IM)

16.00  Mini corso di degustazione oliva in salamoia

A cura dell’Oleoteca Regionale della Liguria e di OAL – Organizzazione Assaggiatori Liguri, organizzazione che sostiene l’olivicoltura e la tipicità dell’olio extravergine liguri, valorizzandone le particolari caratteristiche organolettiche. Interviene Igino Gelone, Assaggiatore Panel  OAL

17.00 Pesta che ti passa!

Prepariamo il pesto con il metodo tradizionale: il pubblico è coinvolto a pestare negli antichi mortai di marmo, sotto la guida di Simone Peirano, concorrente dell’ultimo Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio

18.00 Musica e parole.. nel piatto! – Cooking Tribute a Fabrizio De Andrè  – Creuza de mâ

Nel ventennale della scomparsa del grande cantautore genovese, lo ricordiamo con i piatti ispirati alle sue canzoni. Ai fornelli le andoresi appassionate  di cucina locale Silvia Tosi e Barbara Alberigo. A cura di Pro Loco Andora

 

TUTTI I GIORNI

PALAZZURRO
Spazio dove si svolgono incontri, workshop, show cooking e laboratori.
PRESENZA ISTITUZIONALE
Stand del Comune di Andora, dell’Ass. Nazionale Città dell’Olio, dell’Oleoteca Regionale e delle realtà istituzionali, associative e culturali non profit del territorio.
MERCATINO DEL CONTADINO
Tutti i giorni della manifestazione dalle ore 10 .00 alle ore 20.00 fi liera corta protagonista nel mercato dei produttori locali, in collaborazione con Cooperativa Ortofrutticola Andorese.
MOSTRA MERCATO
I prodotti di eccellenza dell’enogastronomia di qualità provenienti dal territorio andorese, dalla Liguria e alcune specialità da altre regioni italiane.
ITALIAN STREET FOOD
Piatti e specialità locali ed italiane, accompagnate da birre artigianali selezionate.
SPORT 7 DIVING CLUB
Presso lo stand di Sport 7 Diving Club sarà possibile tutti i giorni della manifestazione:
• avere informazioni e prenotare escursioni all’Isola Gallinara
• visitare la mostra di fotografi a subacquea
• avere informazionu sulle attività
AREA BAMBINI
Giochi gonfi abili a tariffa esclusiva convenzionata per la manifestazione.
TRENINO
Giro turistico cittadino da Piazza S. Maria, con fermata al Porto.
Orario: ore 10.00/12.30 • ore 16.00/19.30 € 1,00 a tratta
LABORATORI E CORSI DI PESCA SPORTIVA
A cura di Arcipesca Liguria, presso lo stand dedicato alla didattica:
• Laboratorio di conoscenza dei pesci del nostro mare
e del loro habitat. Dedicato ai ragazzi dai 6 ai 14 anni.
Tutti i giorni, ore 10.00 / 12.00 – 16.00 / 18.00
• Laboratorio di costruzione di esche artificiali per la pesca a mosca in mare
Tutti i giorni, ore 10.00 / 12.00 – 17.00 / 19.00
• Corso di lancio tecnico in mare presso la banchina del porto
Domenica 29, ore 11.00 / 12.00
www.azzurroandora.it

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INFO

Azzurro, Pesce d’Autore è una manifestazione del Comune di Andora e dell’Unione dei Comuni della Valmerula e di Montarosio, ideata ed organizzata da Totem Eventi.

Azzurro, Pesce d’Autore fa parte del circuito degli Expo promossi dall’Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria della Camera di Commercio e gode del Patrocinio della Regione Liguria.

All’edizione 2018 dell’evento aderisce il  FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese con attività di didattica e animazione legate alla promozione del settore della pesca.

Il punto vendita Conad di Andora è main sponsor dell’evento.

Totem Eventi è una società di comunicazione, ideazione e gestione eventi, che ha collaborato a numerosi progetti e piani di marketing turistico e territoriale in partnership con diversi Enti ed Associazioni in Liguria e in altre regioni italiane ed organizza manifestazioni di rilievo nazionale nel campo della promozione dei territori e del prodotto tipico.

L’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori sostiene e promuove artigiani del gusto, aziende agricole e piccoli produttori dell’enogastronomia regionale italiana che fanno della qualità, del forte legame con il territorio e delle lavorazioni tradizionali il loro punto di forza. L’Associazione sviluppa abitualmente progetti e strumenti utili allo sviluppo dei territori, sostenendone la crescita economica e culturale, attraverso ogni iniziativa promozionale, di comunicazione e di marketing e selezionerà gli espositori in base alla tipicità, l’eccellenza della produzione e la provenienza territoriale. Dall’esperienza maturata nella valorizzazione dell’agroalimentare italiano d’eccellenza e dalla collaborazione con prestigiosi professionisti (agronomi, chef, nutrizionisti, sommelier) l’Associazione ha dato vita, inoltre, al progetto Accademia dei Sapori punto di formazione ed educazione sul prodotto tipico con sede a Sestri Levante (Ge).

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In caso di avverse condizioni meteo o di imprevisti di qualsiasi genere, l’organizzatore si riserva di apportare modifiche al programma.